Jumat, 20 September 2013

Semur Jengkol

Meskipun meninggalkan aroma tak sedap setelah menyantap makanan jenis ini, Namun bagi pencinta jengkol they will said " jengkol best ever ", well hari ini ceritanya lagi kangen makan semur jengkol, niat masak jengkol ini sudah Dari minggu kemarin tapi selalu tertunda karena masih banyak stok makanan. Akhirnya hari ini kuputuskan saja untuk masak semur jengkol, meskipun hari ini aku masak spaghetti untuk sang suami tercinta.



Berhubung disini tidak Ada yang jual jengkol fresh seperti di Indonesia, jengkol botolan pun jadi yang di impor Dari Thailand, meskipun teksturnya agak keras berbeda dengan tekstur jengkol Indonesia. Jengkol tersebut dimasak di crockpot agar tekstur tidak keras, sebelum dibumbui. Karena sebagian teman - teman disini yang sudah mencoba memasaknya langsung di kompor hasilnya masih agak keras. Terlintas dipikiranku sebelum dibumbui Lebih baik di rebus di crockpot Selama 13 jam dengan suhu tinggi, yup lama yah? Tetapi berhasil tekstur tidak keras.

Resep semur jengkol ini terbilang simple Dan sudah menjadi salah satu makanan traditional, 
Bahan - Bahannya :
500 gram jengkol rebus dahulu dengan kopi bubuk hingga aroma tidak terlalu semerbak :D
2 lembar daun Salam 
1 batang kayu manis
1 batang serai digeprek
500 ml air
1 buah tomat potong serong
10 Sdm kecap manis
2 Sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus :
3 buah bawang Putih
8 buah bawang merah
5 butir kemiri
1 Sdm ketumbar
1/2 Sdt pala bubuk
5 batang cabe merah
Garam Dan lada secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum ditambah dengan kayu manis, daun Salam, tomat, Dan serai, Aduk rata lalu tuang air tambahkan kecap manis Dan jengkol yang sudah di rebus. Masak hingga kuah mengental.
Sajikan dengan nasi Putih hangat atau pun nasi Uduk, Dan di taburi bawang goreng.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar